補腎超級棒!小米煮出5種美味粥品,降血糖又排毒,晚上睡飽飽,做事有幹勁,療愈全家人的味蕾與身體,吃出美肌好氣色|胡乃文開講Dr.HU_EP58

補腎超級棒!小米煮出5種美味粥品,降血糖又排毒,晚上睡飽飽,做事有幹勁,療愈全家人的味蕾與身體,吃出美肌好氣色|胡乃文開講Dr.HU_EP58

最近國外的疫情很嚴重,大家都沒有辦法出國了,好多人跟我說,我就沒有辦法出去買便宜的維他命a、b、c、d、e、f、g,連日韓最夯的美粧產品都沒辦法買了。

有一種食物讓我們身體好、氣色好又超便宜,你想知道是什麼嗎?

今天給大家介紹,一碗小米粥,營養價值豐富,第一、能夠排毒,能夠美容除皺。第二、壓力大吃不下,這碗粥開胃又助消化,第三、怎麼吃能補腎又健腦,消除疲勞,第四、小米加一物,倒頭就睡。

一、 小米綠豆粥 排毒 美容 除皺(00:54)

「小米綠豆粥」有美容、補氣血、養胃、消腫的功效,小米還有一個作用,就是滋陰養血,女性朋友們可以多吃,為什麼呢?能幫助你的皮膚減少皺紋、色斑,很多三十幾歳的人,魚尾紋都出來了,而綠豆、小米能夠排除毒素,減少皺紋,它可以解決皮膚出油,頭皮屑增多的問題,小米跟綠豆熱量低,也適合減肥的人食用。

材料:小米120公克、綠豆30公克、水1500公克,將小米跟綠豆洗淨,放在電鍋的內鍋,外鍋加一杯水,按下開關即可,等到開關跳起來,再繼續悶一下子,這就可以吃了。

二、壓力大吃不下 開胃助消化(02:11)

最近,有的人開始覺得越來越疲勞,常常喊累,你可能是壓力上升了,現在年輕的白領族,他的壓力很大,工作很累,整天都沒有什麼胃口,不想吃飯,有的時候胃脹、胃痛,胃口不好,吃了小米粥以後,不但能開胃、養胃,幫助消化,美味又清新。

早上出門之前,喝一碗小米粥配麵包,簡單方便,還能補充營養,又可以帶給我們溫暖,另外,你也可以試試看,煮飯的時候,將小米跟大米一起煮成乾飯也蠻好的,還可以煮給阿嬤或媽媽吃,幫助他們顧好身體。

我記得有一年,我去紐約法拉盛,有一家餐廳裡就供應小米飯,把小米跟大米一起煮成飯,你知道嗎?它的味道非常好吃,糯糯黏黏的,另外,《本草綱目》中說:粟米也就是小米,味鹹淡,氣寒下滲,腎之穀也,它是腎的穀,五穀有肝之穀、心之穀、脾之穀、肺之穀以及腎之穀。

小米就是腎之穀也,有腎病的人都可以吃,虛熱、消渴、洩痢都是腎病,它可以滲利小便,讓小便能夠很容易的滲透而利下來,把腎的邪氣去掉後,就能夠補腎了,我還記得有一次見到一位朋友,他突然抱著肚子說:「好難過、好痛!」

我說:「你怎麼啦!」

他說:「我小便發生問題!」

我說:「那好,你回去叫你太太給你煮一個小米粥試試看。」

在古時候,有一位醫生他的朋就是不愛吃藥,小便不太好,於是,他就給他開一個小米粥。

三、小米粥油 健腦 消疲勞(04:23)

從事腦力工作者,例如:程式設計師、商務界人士、設計師或做YouTube的人,每天要用很多腦力,下班後,回到家裡,累的跟狗一樣,千萬不要像狗好不好?長時間用腦之後,頭腦昏脹、失眠、多夢、記憶力也下降、注意力也不集中。肚子脹脹的又吃不下,這很累對不對?吃小米粥就可以幫你補腎健腦。

你知道什麼叫作米油嗎?以前有一個視頻,我講過「米油」,煮米粥的時候,在最上層會浮出一層白白黏黏糊糊香香的,那個就叫作「米油」。而小米也可以煮出米油,就叫作「小米粥油」,你喝了「小米粥油」,胃病會好,有人皮膚變的又白又嫩。

在《本草綱目拾遺》中,它說米油能實毛竅、最肥人,毛竅是什麼?就皮膚的意思,最能實毛竅,而且肥人就是讓人壯健,並不是長肥長胖,黑瘦的人吃了的話,百日就可以肥白,為什麼呢?它滋陰之功勝於熟地,熟地是補腎非常有用的一個藥物,而小米補腎的功效更勝於熟地。

清朝有一位醫生叫作王世雄,他在《隨息居飲食譜》裡談到,貧人患虛症,貧人就是窮人,以濃米湯代參湯每收奇跡,就是喝濃的米湯比人參湯好,我想很多人都喜歡吃廣東粥,有一個粥叫作「瘦肉粥」,你把裡頭的米換成小米,試試看。

小米四分之一杯、糙米二分之一杯、絞肉125公克、薑母一點點,蔥一、二支、加一點點鹽巴,晚上回到家,你把小米、糙米洗乾淨,泡一泡,瀝乾了以後,加入溫水浸泡一個小時,將米放在電鍋的內鍋中,加入八~九倍的水量,外鍋加三杯水,按下開關,等跳起來後,把瘦肉、蔥白切段、薑母切絲放進去,外鍋再加一杯水,按開關繼續煮,等到開關跳起來,加點鹽巴、蔥花就可以吃了,這就是很棒的「小米瘦肉粥」。

四 、小米加一物 倒頭就睡(07:13)

小米粥還可以治失眠,小米粥加一樣東西,倒頭就睡。現在非常奇怪,連十幾歳的國中、高中生,都已經開始失眠,青少年功課壓力最大,大部份是家長帶來看病,有一些中年人,夫妻失和擔心被裁員,甚至怕交不出房貸,大學生怕未來出路不好,他們大部份都會有長期失眠的情況。

中醫認為胃不合則臥不安,在《黃帝內經》中,有一個叫作「半夏秫米湯」,用半夏加秫米,秫米換成小米試試看,可以養胃,促進睡眠,可讓人睏意來襲,很快的就睡著了,所以經常失眠的人,可以適量的吃一點小米粥,對睡眠不足的現代人而言,可以稱的上是第一補身的聖品。

尤其是小米粥油,更能夠安神、穩定情緒,有助眠的效果,小米粥也能夠解除口臭
,減少口中的細菌滋生,還有,就是「滑蛋粥」,我們把滑蛋粥的米也換成小米試試看,先用小米煮粥,取上面的米油後,再打入雞蛋,稍微再煮一下,臨睡的時候,用熱水泡腳,再喝一點這個粥就很容易睡好了,它可以養心安神,用於心血不足、煩燥失眠都可以。

五、小米南瓜粥助瘦身 解便秘(09:13)

小米加南瓜有什麼好處?小米加南瓜它們的熱量都不高,南瓜有助於瘦身,南瓜它含有豐富的膳食纖維,吃了有飽腹感,而且促進消化,小米它是一種粗糧,含水量高、熱量低,纖維含量也高,那麼就能夠緩解便秘。

食材有小米100公克、南瓜250公克,水1000cc,鹽半茶匙,做的時候,就是把小米跟南瓜放在電鍋內鍋裡,外鍋加二杯水 ,按下開關,跳起來後,就算是完成了。

也可以早上煮好後,放在保溫罐,帶到公司,中午忙到沒有時間去買午餐吃,就把保溫罐拿出來,又香又甜又熱騰騰的小米南瓜粥,這是非常好的。

尤其是大熱天,經常跑到外面去,像是送貨員或是外送員,你吃一個小米南瓜粥,可以幫助你解暑,你有外送的朋友,你也可以把這道料理傳給他。

我今天早上碰到一個朋友,他把他的手機拿給我看,他說:「你看,我訂閱了你節目
。」

我說:「你訂閱胡乃文開講頻道,可是,我看到的是沒訂閱的啊!」

他說:「對呀,我每次看到,就訂閱一次,訂閱一次,我只要看到就選訂閱
、看到就選訂閱。」

「不要,你訂閱一次以後,它寫「已訂閱」,你就不要再點「訂閱」了,你再點「訂閱」就等於「解訂閱」,就是「退訂閱」,所以,只要按一次就可以,好不好?」

今天,剛好看到一個朋友這樣做,提醒各位朋友,你按訂閱就是訂閱,上面已經寫了「已訂閱」,你就不要再繼續按訂閱了,謝謝大家。

#補氣血 #功效勝人參湯 #光潤美肌


新唐人亞太台收視指南➤ https://goo.gl/BucTtL

每週四9點開講
歡迎訂閱+按小鈴鐺 ➡️ https://bit.ly/35IHSBZ
按讚加入胡乃文開講FB➡️http://bit.ly/2uTCVbN

Credits:

shutterstock Images: https://shutr.bz/2u8Zdp8
Music: Audioblocks.com, epidemicsound.com
Stock Video: Videoblocks.com


©️ 版權所有